当前位置:首页 > 留言回复

关于学校开设人文讲座的几点思考和建议留言时间:2014-12-03 10:54:11

  • ●如果我们所训练出来的学生,律师、医生、农业专家等技术都是一流的,但是独缺人文素养,你会不会很不安呢?●如果我们意识到问题之所在,加深人文精神的培养,岂不更要成为教育的首要目标呢? ——众所周知,讲座对大学自身发展和人才培养有重要意义。福建农林大学作为福建省重点建设的三所高水平重点大学,讲座的开设是比较多的,但是却集中在农业类讲座而人文讲座开设却十分的少。农业院校的学习氛围一般是“唯农独尊”,讲究实用主义,人文素质的缺失使得农工科院校不像“海纳百川有容乃大”的大学,而更像职业技术培训学校,所以我认为在农工科院校需要开展人文类讲座给学生带来更多的价值熏陶,培养学生一种“仰望星空”的精神。 以省三所高水平重点大学为例子,福师大本身属于师范类院校,所以人文讲座基本已经实现周周有的情况,品牌讲座有“名师讲堂”。再看福州大学,作为理工类院校福大却也经常开设人文讲座,邀请人文学术学者来校开设讲座,也形成了品牌讲座“嘉锡讲坛”。 虽然农林大也有自己的“金山讲坛”,但是纵观这些讲座,与其他两所高水平高校相比,我们的人文讲座确实太少了,这点值得我们思考。(我从必要性(即为什么)和怎么做(即建议)来阐述我的观点和看法)因为字数有限制,具体请看我的附件,谢谢!!!!!
  •  您好!您的意见和龙应台的文章已认真阅毕。首先感谢,也非常欣慰您能提出如此中肯而富有见地的意见。对于您的建议,我们欣然接受。您的见解体现了对学校人才培养的关切,也是学校主人翁意识的体现。大学的培养首先是人的教育,人的教育首先是思想的育成,思想的育成很重要就是人文素质的养成。“离开了人文,一个大学,不是大学,只是技术补习班而已。”这是龙应台的见解,也是一位学者对高校教育敲的警钟。人文类教育是金山讲坛的重要内容,我们将继续推进;同时协同相关部门争取开设更多的人文类讲座;相关的管理措施我们也会进行改进,以满足大家的需要。创建多元文化,完善知识结构,引导健全人格,学校在本科人才培养方案修订中将给予重视,将进一步完善人才培养的顶层设计。您是学校2014级新生,将有四年的时光在这里度过,希望您能多给我们提供宝贵建议。因查阅龙应台文章,看到一篇《智效民:胡适谈大学毕业如何避免堕落》,文章中对大学生追求学问、兴趣培养和"功不唐捐"都有论述,也推荐您看下。在此,再次对您的建议表示感谢!

    2014-12-05 16:53:01
    教务处
还没有评价: